ВОДА, ЛЕС И РЫБА ВАШЕЙ МЕЧТЫ )

После ежедневных ерзаний в пробках (как на земле, так и под землей) народ мечтает об отдыхе на природе. Хочется, чтобы вдали от цивилизации, но со всеми ее удобствами; наедине с природой, но не в глуши. Этакая дальняя дача для жителя мегаполиса.

Такое место совсем не утопично. Надышаться кристальным воздухом, накупаться в чистейших водах, насладиться рыбалкой в лучших традициях ЗОЖ (и такое бывает!) можно и нужно в Стране тысячи озер, нашей соседке Финляндии.

Вот уже несколько лет подряд особо отличившиеся сотрудники БигПикчи исчезают с радаров в Lieviska Family‘s park — маленькой базе отдыха, расположенной на берегу Саймы — самого крупного озера Финляндии. Накопились фотографии, впечатления, сложились звезды — в общем, пришла пора поделиться прелестями этого по-настоящему целительного времяпрепровождения.

Дорога
Добираться до места не только несложно, но даже приятно — вне зависимости от средств передвижения. Можно доехать на поезде или автомобиле.

От Москвы ехать двенадцать часов. Поездом удобно выехать вечером, выспаться и с утра с новыми силами оказаться уже на границе с Финляндией. От станции до места чуть больше часа на машине.

Дорога на машине от Питера занимает всего четыре часа. Вот так наряду с околовенецианскими каналами и безусловным поводом пить появилась еще одна причина завидовать жителям Северной столицы.

Зато в любом случае не придется тратить время на акклиматизацию, ведь Финляндия находится в нашем часовом поясе.

За российские дороги мы не в ответе, но финские… Они прекрасны. Первое, что производит впечатление, — это их гладкость. Несмотря на довольно холмистую местность от границы Вайниккалы до Лиевиски, где находится база, кажется, что рассекаешь пространство по блестящему серому бархату, а не по грунтовому покрытию, столь привычному и печально нам известному.

Небольшой участок дороги до базы гравийный, но разницы не ощущаешь — тут за этим следят действительно в каждом уголке. Поэтому, если по пути захочется заехать в лес собрать черники или брусники, что в летний сезон ковром расстилаются у ног, — отдайтесь порыву. Вернетесь на свой маршрут в целости, сохранности и, что немаловажно, чистоте.

Нельзя не упомянуть и аккуратные, почти альпийские пейзажи, сменяющиеся за окном по пути на базу. Маленькие красные домики, как с картинки, геометрически правильные, ухоженные поля, явно довольные происходящим парнокопытные… В общем, глаз начинает отдыхать уже в дороге.

Вода
В стране тысячи озер водоемов на деле более 190 тысяч. И их чистейшая вода — не преувеличение, а подтвержденный факт. Согласно докладу ЮНЕСКО, 80% воды на территории страны «исключительно чистая». Местные жители пьют ее из-под крана, а некоторые, привыкшие брать от жизни все, могут пригубить стаканчик-другой прямо из озера, чтобы произвести на приезжих впечатление. Удается.

Все потому, что финны крайне трепетно относятся к вопросам экологии и обращаются с природой как с главным национальным богатством. Что ни лес, то зеленое золото, что ни озеро, то жемчужина в диадеме водной системы страны.

В этой самой воде водится огромное количество здоровых, благодарных за свой счастливый рыбий век щук, окуней, форелей, лососей и сигов. Это звездные представители водного мира Финляндии.

Казалось бы, кого удивишь рыбалкой? Пожалуй, у всех есть друг, который каждое лето куда-то выезжает, а потом делится в инстаграме фотографиями «с парнями» у палатки, у костра, с удочкой, на закате… Чуть реже — с рыбой.

У нас, русских, так сложилось, что рыбалка — это чисто «мужское» дело, а зачастую — традиция выпивания в камышах. Подрастеряло ремесло практическую ценность.

А из-за браконьеров, для которых ничего святого, кроме наживы, нет, мест для настоящей ловли в пределах страны сильно поубавилось. Хотя существует немало рыболовных баз, но, помня о тех самых традициях, многие предоставляют минимальное количество удобств: меньше мебели — меньше ущерба после очередного заезда. А базы с удобствами часто влетают в копеечку.

К тому же для того, чтобы поддерживать бизнес на плаву, без прикорма и искусственного запуска малька не обойтись. Естественно, качество и количество нутриентов в такой рыбе на порядок ниже. Да и сами рыбаки на этих озерах и реках как кильки в банке. Такая вот ирония.

Местоположение Lieviska Family’s park в этом смысле близко к идеальному. Только представьте: дальняя дача без криков и глаз соседей, ограничительной рабицы, тихого часа или громких вечерних посиделок — вокруг только вода и зелень в радиусе как минимум 300 метров… Вашим сиестам и праздникам жизни тоже никто не помешает.

Чтобы оценить прелести уединения, не обязательно брать в руки удочку. Но уехать отсюда без ярких впечатлений о рыбалке просто невозможно. Причем впечатлений на всю семью.

Тут рыболовство носит сакральный характер в стиле Хемингуэя. Для одних важно противостояние — поборолся, победил, и можно отпускать. Для кого-то обязательно добыть трофей — щучью голову. Для других действует правило «на котел» — бери столько, сколько можешь съесть сегодня.

Вне зависимости от подхода, в процесс влюбляешься с первых шагов к безлюдной заводи, где из звуков только разговоры птиц и удары одиноких лодочек о причал.

Прохладным утром несешься, свободный как ветер, к рассветному горизонту на катере, каждый раз закидывая снасти в новом месте.

В другой день спешишь на совместную рыбалку с сыном, налегаешь на весла, рассекая зеркальный шелк вод.

Каждый раз неповторим.

Земля
Теперь об активностях на суше. Между домиками раскинулся большой теннисный корт — тут кипят страсти и горят калории. Рядом детская площадка, стол для пинг-понга, чуть поодаль небольшой огород. Если приезжаете с детьми, готовьтесь к настоящему соперничеству за приготовление салата. И не только.

В этом году на базе Lieviska Park проходили детские теннисные сборы. Каждый день ребята тренировались, отрабатывали технику, играли в режиме настоящего турнира – по всем правилам, с судьей и родителями в качестве группы поддержки. Несмотря на юный возраст, каждый из них уже несколько лет занимается теннисом и к соревнованиям относится очень серьезно.

Тут для этого все условия – инфраструктура в порядке, свежий воздух, единомышленники. В свободное время ребята предпочитают гаджетам рыбалку и катание на лодках, ведь для них это целое приключение, которое не найти в городе.

Вообще, в 50-х тут была школа, потом место долго оставалось заброшенным, но хозяева базы — несколько дружественных семей — его реконструировали и облагородили. Изначально участок обустраивали исключительно для личного пользования, поэтому все здесь сделано на совесть и со вкусом.

В доме есть все — от посудомоечной машины до личной сауны. Притом на территории имеется функциональный исторический объект — настоящая финская баня, которой больше 100 лет.

Обычно как бывает: приезжаешь на курорт, первые дни наслаждаешься сменой обстановки, отсутствием работы, плещешься рыбкой в воде и, кажется, готов жить на солнечной энергии. Спустя какое-то время начинаешь замечать недостатки, а чуть позже лезть на стену от скуки и энтузиазма нового потока отдыхающих.

Не стоит ограничиваться зоной комфорта — можно взять напрокат велосипед и поколесить по окрестностям, благо дороги позволяют. Или отправиться в поход (тут много пеших маршрутов), вооружившись навигатором и фотоаппаратом. Везде открываются умопомрачительные виды карело-финской природы.

На машине можно исследовать близлежащие территории. Здесь есть что посмотреть.

По утрам среды и субботы в поселке Лохилахти (в переводе — «лососевый залив»), что в 9 километрах от Лиевиски, работает фермерский рынок — там можно познакомиться с местным населением, прикупить национальную финскую одежду, свежие местные продукты, домашнее и дикое мясо.

В 19 километрах от базы расположена ферма Хукканена — идеальное место для однодневной поездки. Программа-максимум: погулять по скалистым берегам, отведать хлеб, который там пекут, купить ягнятину для вечернего гриля (она не хуже новозеландской), покататься на лошадях, познакомиться с другими обитателями фермы и уехать с корзинкой клубники, собственноручно собранной с прилегающего клубничного поля.

Чуть дальше, на расстоянии 47 километров, в районе Пуумала, находится Temolan Viinitila, небольшое хозяйство по производству необычного вина — из красной, черной, белой смородины и малины. Там же можно приобрести фруктовые шампанские вина, ликеры из местных ягод и яблочный сидр, предварительно все продегустировав.

Еда
С оглядкой на молочную продукцию (не посягаем на святое) в Финляндии легко придерживаться системы питания древнего человека — палео. Можно свести к минимуму рафинированные и переработанные продукты, питаться местными ягодами, грибами, овощами, а в обед есть свежайшие котлеты из пойманной с утра щуки и судака.

Раз уж заговорили о еде, стоит отметить, что экологическая обстановка Финляндии благотворно сказывается и на продовольствии страны — большое внимание уделяется качественной органической продукции.

В 55 километрах от базы, по пути к железнодорожной станции, находится большой супермаркет Prisma. Адекватные цены, широчайший ассортимент и обилие продуктов, по которым истосковался наш замыленный отечественными рокфорами глаз. Можем часами и абзацами петь оду европейским сырам, но в этом случае тратить лучше не время, а деньги. Цены к тому же смешные.
Кулинарное открытие, обязательное к совершению, — самостоятельное копчение рыбы на ольховых опилках. Поверьте, ваши вкусовые рецепторы не ощущали ничего прекраснее свежекопченой форели. Из минусов — после этого вы больше не взглянете на магазинную.

Доводов в пользу финского отдыха много, вывод один — надо ехать. Время здесь течет неторопливо, виды пленяют, а воздух прочищает голову — все, что нужно для тотальной перезагрузки перед очередным рабочим заплывом.

О нас пишут
https://bigpikcha.ru/snowfall/finland/

Об авторе: Lieviska Family's Park